Пожарный мониторинг

Современные системы пожарной безопасности подвергаются влиянию разнообразных негативных факторов извне настолько интенсивно, что без исследования (мониторинга) всех таких систем сегодня уже не может обходиться ни один объект. Благодаря профилактическим целенаправленным действиям и комплексным мероприятиям можно разработать уникальную систему предупреждения возникновения пожаров и борьбы с огнем. Благодаря правильно организованному и своевременно проведенному мониторингу можно не только снизить пожарную безопасность возникновения пожаров, но и улучшить экологическую безопасность.

Особенности пожарного мониторинга

Мониторинг безопасности (экологической и пожарной) представляет собой определенный вид деятельности, направленный на слежение (наблюдение) за определенными явлениями и объектами. Сегодня такой мониторинг – это разработанная и утвержденная система контроля, а также длительных регулярных (во времени и пространстве) наблюдений, таких как:

  • за показателями возникновения огня и пожаров;
  • за факторами, которые обуславливают развитие и формирование экологических и пожарных рисков;
  • за эффективностью всех запланированных профилактических мероприятий, основное направление которых – снижение зоны риска возникновения пожара, экологического и материального ущерба;
  • за своевременной реализацией и разработкой комплексных противопожарных мероприятий.

Сегодня пожарный мониторинг является результатом комплексного взаимодействия всех систем обеспечения безопасности (пожарной и экологической) и проводится по принципу непрерывного наблюдения за объектом (его состоянием, изменением определенных показателей) с учетом его фактического состояния или намечающихся тенденций к изменению пожароопасной обстановки, других негативных факторов извне. Для проведения пожарного мониторинга нужно организационное, методическое, техническое и информационное обеспечение всех видов запланированных мероприятий.

Как проводится пожарный мониторинг

Учитывая целый комплекс мер по пожарной безопасности, основными целями пожарного мониторинга являются:

  • своевременное определение и выявление негативных факторов, которые оказывают влияние на пожароопасную обстановку (ее характер развития) на определенном объекте;
  • выработка целенаправленных грамотных управленческих решений;
  • разработка соответствующих адекватных мер, основное направление которых – своевременное предотвращение возникновения пожаров и минимизация нанесенного ими ущерба.

Пожарный мониторинг проводится в несколько этапов:

  1. Этап оперативного сбора информации о пожароопасной обстановке.
  2. Этап анализа и обработки полученной информации.
  3. Этап прогнозирования. На основе фактической оперативной информации прогнозируются параметры по обстановке на данном объекте пожаров.
  4. Этап выбора направлений и тенденций изменения отрицательной пожароопасной обстановки – разрабатываются возможные сценарии развития ситуации на данном объекте.
  5. Этап регионального прогнозирования. Рассматриваются факторы возникновения пожарной опасности во всем регионе (в первую очередь на подсистемах по противопожарной защите и предупреждению возникновения пожаров).
  6. Этап создания информационных специализированных систем по сбору и обработке статистических данных, направленных на повышение безопасности.

В настоящее время система мониторинга пожарной безопасности – это целая информационная система, все мероприятия которой направлены не только на комплексную оценку состояния экологической и пожарной безопасности на определенном объекте, в регионе. А также и на определение направлений и действия по решению возникших задач по противопожарной защите объектов социального и производственного значения, людей, проживающих в данном регионе, на данной территории.

Сегодня в систему мониторинга за состоянием экологической и пожарной безопасностью входят важные подсистемы сбора, хранения, обработки, оценки и анализа информации, управления, прогнозирования.